Gnocco fritto ist ein typisches Rezept aus Emilia-Romagna, es ist mit Sicherheit das bekanntestes und meist geschätzte Rezept der Region, aber auch in ganz Italien. Gnocco fritto ist ganz einfach zuzubereiten, es ist im Prinzip nichts anderes als ein Teig für Brot. Die heißen Gnocco fritto werden mit Schinken, Bresaola, Salami oder mit Käse serviert.
Ihr braucht:
500 g Mehl
1/2 Würfel Hefe
250 ml Milch
1 Prise Salz
500 g Butterschmalz und Olivenöl
3 El Olivenöl oder Butterschmalz
1. Mehl in eine Schüssel füllen und eine Mulde hineindrücken. Die Milch lauwarm erwärmen. Die Hefe in ein paar Esslöffeln auflösen und in die Mulde geben. Ein paar Minuten aufquellen lassen.
2. Eine große Prise Salz, 3 EL Ölivenöl und die Hälfte der Milch dazugeben. Das Ganze zu einem glatten Teig verkneten. Nach und nach die restliche Milch dazugeben. Den Teig zu einer Kugel formen und mindestens 2 1/2 Stunden abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
3. Den Teig 1/2 bis 3/4 Zentimeter dick ausrollen und Quadrate oder Dreiecke mit ca. 6-10 cm Seitenlänge schneiden.
4. Das Schweineschmalz (alternativ kann auch Butterschmalz verwendet werden) auf ca. 280 Grad erhitzen, bis es leicht zu rauchen beginnt. In kleinen Portionen (3 – 4 Stück) die Teigstücke von jeder Seite 1-2 Minuten frittieren bis sie hellbraun sind. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Buon Appetito!