Italien

Gnocco fritto

06/11/2014
Gnocco fritto - Siamo ciò che mangiamo | Du bist was du isst - Food Blog

Gnocco fritto ist ein typisches Rezept aus Emilia-Romagna, es ist mit Sicherheit das bekanntestes und meist geschätzte Rezept der Region, aber auch in ganz Italien. Gnocco fritto ist ganz einfach zuzubereiten, es ist im Prinzip nichts anderes als ein Teig für Brot. Die heißen Gnocco fritto werden mit Schinken, Bresaola, Salami oder mit Käse serviert.

Gnocco fritto

Ihr braucht:

500 g Mehl
1/2 Würfel Hefe
250 ml Milch
1 Prise Salz
500 g Butterschmalz und Olivenöl
3 El Olivenöl oder Butterschmalz

Gnocco fritto
1. Mehl in eine Schüssel füllen und eine Mulde hineindrücken. Die Milch lauwarm erwärmen. Die Hefe in ein paar Esslöffeln auflösen und in die Mulde geben. Ein paar Minuten aufquellen lassen.

2. Eine große Prise Salz, 3 EL Ölivenöl und die Hälfte der Milch dazugeben. Das Ganze zu einem glatten Teig verkneten. Nach und nach die restliche Milch dazugeben. Den Teig zu einer Kugel formen und mindestens 2 1/2 Stunden abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

3. Den Teig 1/2 bis 3/4 Zentimeter dick ausrollen und Quadrate oder Dreiecke mit ca. 6-10 cm Seitenlänge schneiden.

4. Das Schweineschmalz (alternativ kann auch Butterschmalz verwendet werden) auf ca. 280 Grad erhitzen, bis es leicht zu rauchen beginnt. In kleinen Portionen (3 – 4 Stück) die Teigstücke von jeder Seite 1-2 Minuten frittieren bis sie hellbraun sind. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Buon Appetito!

Gnocco fitto Gnocco fritto

Gnocco fritto - Siamo ciò che mangiamo | Du bist was du isst - Food Blog

Lo gnocco fritto è un piatto tipico dell’Emilia Romagna; è sicuramente la ricetta più conosciuta e apprezzata, non solo in questa regione ma in tutta Italia. Lo gnocco fritto è molto semplice da preparare, dopotutto non è altro che un impasto per il pane.

Nella maggior parte dei ristoranti italiani lo gnocco fritto viene servito come antipasto, ma è un piatto talmente apprezzato che spesso e volentieri si preferisce mangiare solo quello. Viene gustato caldo, accompagnato con prosciutto, bresaola, lardo, salame… Insomma, con tutti i tipi di affettati, oppure con diversi tipi di formaggio.

Gnocco fritto

Per questa appetitosa ricetta avete bisogno di:

500 gr. di farina
½ cubetto di lievito
250 ml. di latte
Un pizzico di sale
500 gr. di burro chiarificato, oppure strutto od olio d’oliva
3 cucchiai di olio d’oliva oppure burro chiarificato

Gnocco fitto

1. Mettete la farina in una ciotola e formate un buco al centro. Riscaldate il latte. Sciogliete il lievito in un paio di cucchiai di latte e versatelo al centro della farina e lasciatelo gonfiare per qualche minuto;

2. Aggiungete il sale, 3 cucchiai di olio e la metà del latte. Lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e aggiungete il resto del latte poco alla volta.

Fate poi una palla con l’impasto, copritela e lasciatela riposare in un luogo caldo per circa 2 ore e mezza;

3. Stendete l’impasto finché non avrà uno spessore di 1 o 2 cm, al massimo 3 o 4 cm. Ritagliate, quindi, dei quadrati, dei rombi o dei triangoli con i lati di 6 – 10 cm;

4. Riscaldate lo strutto (o in alternativa il burro chiarificato) a 280 gradi, finché non inizierà a fumare. Friggete 3-4 pezzi per volta 1-2 minuti per lato finché non saranno dorati.

Una volta pronti appoggiateli su della carta da cucina per far assorbire il grasso in eccesso.

Buon appetito!

 Gnocco fritto

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