Bei uns im Haus dreht sich diese Woche schon alles um Weihnachten, mein Freund ist genervt, dass ich nicht mehr aus der Küche komme und er in jedem Raum des Hauses köstlichste Gerüche in der Nase hat und doch nicht probieren darf…:) Letzte Woche habe ich Glühwein gemacht und da kam mir die Idee: Wieso versuche ich nicht mal Glühwein-Marmelade zu machen und ich muss sagen das Ergebnis ist wirklich sehr gelungen…:)
Für alle meine Freunde, Bekannte und meine Familie gibt es dieses Jahr Marmelade, die Marmelade hübsch verpackt ist wirklich eon perfektes kleines Mitbringsel oder Geschenk für Weihnachten.
Ihr braucht:
1 kg Äpfel
2 Orangen
200ml Rotwein
500 g Gelierzucker 2:1
1 Zitrone
2 Teel. Zimt
1/2 Teel. Kardamom
50ml Amaretto
Als erstes schält Ihr die Äpfel und die Orangen und entkernt sie. Nun kocht Ihr die Äpfel und die Orangen ungefähr 20 Minuten mit 2 Teelöffeln Zimt, Rotwein, einem Schuss Amaretto und Kardamom. Wenn die Äpfel weich sind und fast zerfallen, nehmt Ihr einen Pürierstab und zerkleinert die alles gut. Je nach Geschmack mit größeren oder kleineren Stückchen. Dann gebt Ihr den Gelierzucker gemischt mit dem Zucker dazu und kocht circa 3 Minuten alles zusammen auf. Nun könnt Ihr schon mal abschmecken, ob Euch der Geschmack zusagt oder nicht. Falls die Marmelade noch zu süß ist gebt den Saft einer halben Zitrone mit ein den Topf und schaut dann ob Ihr vielleicht noch etwas Zimt hineingebt. Jetzt deckt Ihr die Marmelade schnell ab, damit sie nicht erkaltet. Nun kocht Ihr sowohl die Deckel, also auch die Gläser, in die Ihr die Marmelade füllt 3 Minuten in heißem Wasser ab, damit keine Bakterien zurückbleiben. Dann wird die Marmelade in die Gläser abgefüllt, die Gläser werden fest verschlossen und für 3 Minuten auf den Kopf gestellt, dann dreht Ihr sie wieder um und lasst alles erkalten. Jetzt sind die Gläser ohne Luft drin verschlossen und die Marmelade hält sich mindestens ein halbes Jahr.
Die Marmelade schmeckt in der Weihnachtszeit ganz köstlich mit Baguette und Butter, keine Sorge Ihr seid nicht schon beim Frühstück betrunken, der Rotwein verfliegt beim Kochen. Eine andere ganz köstliche Möglichkeit ist eine Käseplatte mit der Marmelade.
Viel Spaß beim Nachkochen und liebe Grüße aus meiner Weihnachts-Küche!