Backen, KitchenAidCookProcessor

Das ist Heimat: Hamburger Franzbrötchen

20/01/2016
Franzbrötchen

Heute erzähle ich Euch, wann es bei mir in Italien Franzbrötchen gibt…:)

Ich bin jetzt schon seit zweieinhalb Jahren in Italien und es gefällt mir wirklich gut, dass Wetter und das Essen sind einfach einsame Spitze, da kann man kleine Ungereimtheiten, wie nicht vorhandene Pünktlichkeit, minimale politische Probleme und unerträgliche Gelassenheit mancher Italiener schon mal zur Seite schieben…ABER, wenn ich wieder einen dieser Tage habe, an denen ich es nicht schaffe gewisse Dinge zu ignorieren; zum Beispiel dann, wenn ich mir einfach nur einmal einen pünktlichen Bus wünsche oder das ich nicht eine Stunde auf meinen Professor in der Uni warten muss, weil der noch schnell während der Vorlesung frühstücken gehen muss, dann gibt es Heimweh- oder wie mein italienischer Freund sagt Beruhigungs-Franzbrötchen. Wenn langsam der Duft von Zimt aus dem Ofen kommt, dann entspannen sich meine Nerven und ich fühle mich ein bisschen wie in der Heimat…:) und dann kann ich auch die schönen Seiten meiner neuen Heimat wieder genießen.

So, jetzt aber Schluss mit meinen Geschichten (obwohl ich noch ein bis zwei weitere Anekdoten aus dem Leben in Italien hätte) und zum Rezept der Franzbrötchen.

Franzbrötchen

Die Zutaten für Franzbrötchen

Für den Hefeteig:
1 Würfel frische Hefe
200 ml lauwarme Milch
600 g Mehl
1 Ei
60 g Zucker
60 g weiche Butter
1 Prise Salz

Für die Füllung:
120 g weiche Butter
50 g Zucker
1 El Zimt

Oben drüber:
Butterflocken
Zimt und Zucker

Franzbrötchen

Hefeteig mit dem KITCHENAID COOK PROCESSOR

Ich nehme für den Hefeteig immer den KitchenAid Cook Processor, damit gelingt der Hefeteig 100%ig und geht richtig schön auf, dafür setzt Ihr erstmal das Teigmesser in die Schüssel. Dann fügt Ihr Milch, Butter, Hefe und den Zucker hinzu und schließt den Deckel. Die Temperatur stellt Ihr auf 40 Grad und die Zeit auf 3 Minuten, dann drückt Ihr auf Start und stellt die Geschwindigkeit auf Stufe 1. Nach abgelaufener Zeit öffnet Ihr den Deckel und gebt ein Ei, Mehl und eine Prise Salz dazu. Dann stellt Ihr die Zeit nochmal auf 3 Minuten und erhöht die Geschwindigkeit auf Stufe 2. Dann nehmt Ihr den Teig aus dem Cook Processor und gebt ihn in eine andere Schüssel und lasst ihn, abgedeckt mit einem Tuch, 45 Minuten an einem warmen Ort gehen.

Hefeteig wie meine Oma ihn gemacht hat

Wenn Ihr keinen Cook Processor habt oder einen Thermomix, dann müsst Ihr ordentlich kneten…:) Erwärmt einfach die Milch und löst darin die Hefe und den Zucker auf. Die Milch darf wirklich nur lauwarm sein, damit die Hefebakterien optimal arbeiten können. Dann gebt Ihr das Mehl auf die Arbeitsfläche und macht einen kleinen Haufen und und formt eine Kuhle hinein. Dann gießt Ihr die Hefe-Milch-Mischung hinein, gebt ein Ei dazu und fangt langsam an das Mehl einzuarbeiten. Jetzt heißt es kneten, kneten, kneten…wenn Ihr schon einen schönen Teigklumpen habt, dann gebt Ihr noch die weiche Butter und eine Prise Salz einen und knetet fleißig weiter. Wenn der Teig nicht mehr feucht ist und glatt aussieht, dann gebt Ihr ihn in eine Schüssel und lasst ihn für 45 Minuten an einem warmen Ort unter einem Tuch, verweilen.

So gehen also Franzbrötchen

Wenn der Teig ordentlich aufgegangen ist, dann wird er zu einem Rechteck ausgerollt. Für die Füllung mischt Ihr weiche Butter mit Zucker und Zimt zusammen und streicht sie auf den Teig. Nun wird der Teig von der Längsseite aufgerollt, und in 4-5 cm breite Scheiben geschnitten und mit viel Abstand auf ein Backblech gelegt. Dann nimmt man einen Kochlöffel und drückt mit dem Stil in die Mitte, sodass man schon die Form eines Franzbrötchens erkennen kann.

Nun kommen die Franzbrötchen für 20 Minuten bei 180 Grad in den Backofen und können dann warm oder abgekühlt gegessen werden…:)

LECKER!!! Guten Appetit!

Franzbrötchen

Oggi vi parlo di quando preparo i Franzbrötchen…:) I Franzbrötchen sono un dolce tipico di Amburgo, un po´come i babà a Napoli, il panettone a Milano o i cantucci in Toscana. Se in altre cittá della Germania provate a chiedere un Franzbrötchen, probabilmente vi guarderanno in modo strano e senza capire di cosa parlate. Quindi, semmai vi dovesse capitare di andare ad Amburgo, vi consiglio di provare i Franzbrötchen, oppure provate subito questa ricetta…:)

Infatti preparo i Franzbrötchen quando mi manca casa mia… Soprattutto quando mi capita di avere una brutta giornata o perché è da tanto che non torno ad Amburgo per vedere la mia famiglia e i miei amici. Quando sento il profumo di cannella che esce dal forno mi sento già meglio e un po´come a casa…Ora vi mostro come si fanno i dolci tipici di Amburgo.

Franzbrötchen

Ingredienti per i Franzbrötchen

Per la pasta lievitata:

1 dado di lievito fresco
200 ml di latte
600 g di farina
1 uovo
60 g di zucchero
60 g di burro ammorbidito
1 pizzico di sale

Per il ripieno:

60 g di burro ammorbidito
50 g di zucchero
1 cucchiaio di cannella

Il Topping:

Burro a pezzi
Cannella e zucchero

Franzbrötchen

Pasta lievitata con il KITCHENAID COOK PROCESSOR

Per la pasta lievitata utilizzo sempre il mio KitchenAid Cook Processor, con quello l´impasto viene sempre alla perfezione e lievita nel migliore dei modi, perciò montate prima la vostra lama per impastare nella apposita pentola.

Ora aggiungete latte, burro, lievito e lo zucchero, e chiudete la pentola con il suo coperchio; impostate la temperatura a 40 gradi, il timer a 3 minuti, la velocità al livello 1 e premete START.

Passati i 3 minuti aprite e aggiungete l´uovo, la farina e un pizzico di sale.

Impostate nuovamente il timer a 3 minuti, sempre a 40 gradi, ma questa volta con la velocità al livello 2 e premete di nuovo START. Una volta terminato, tirate fuori l´impasto, mettetelo in un altro contenitore e lasciatelo riposare con un panno sopra per 45 minuti.

Pasta lievitata come da mia nonna

Se non avete il Kitchen Aid Cook Processor, seguite gli stessi procedimenti che avete letto in precedenza, ma a mano oppure con una macchina che faccia questo tipo di funzioni. Dopotutto quando sono nati i Franzbrötchen si faceva tutto a mano, ed erano deliziosi anche a quei tempi… J

Ecco, così si fanno i Franzbrötchen

Una volta che l´impasto è lievitato per bene, stendetelo con un mattarello fino a fargli assumere una forma rettangolare.

Per il ripieno mescolate il burro ammorbidito con zucchero e cannella e spalmate il tutto sull´impasto.

Ora arrotolate l´impasto su sé stesso dal lato più lungo del rettangolo, dopodiché tagliate il vostro rotolo in pezzi di 4 – 5 centimetri di lunghezza. Una volta fatto ciò, appoggiate i vostri rotolini direttamente sulla placca da forno precedentemente ricoperta dalla carta da forno, facendo attenzione a tenere i rotoli molto distanti l´uno dall´altro.

Ora, con l´aiuto del manico di un cucchiaio di legno, schiacciate al centro di ogni rotolo in modo da dargli sin da subito la forma di un vero Franzbrötchen.

Infornate per 20 minuti a 180 gradi e gustateli appena sfornati, oppure anche da freddi, sia per colazione che per merenda.

Buon appetito

Franzbrötchen

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