Backen, Leckeres zu Weihnachten

Christstollen

22/12/2014

 

Es ist ja schon fast zu spät, aber noch könnt Ihr es schaffen! Christstollen ist ein echtes MUSS für Weihnachten und heute gibt es ein altes Familienrezept von einem Freund, der so lieb war und einen Beitrag verfasst hat.

Weihnachten rückt näher und der Todfeind meines Geschmacks erhält Einzug in das Gebäck… Rosinen und Sukkade….
Ein Gedanke der mir einen Schauer über den Rücken wandern lässt….
Aber… Es gibt eine Ausnahme, der Stollen meiner Oma (altes Familienrezept). Ein Gedicht trotz der eigentlich schlimmsten Zutaten die ich persönlich kenne! Florentine hat mich im letzten Jahr schon gebeten das Rezept in Ihrem Blog zu veröffentlichen…. Nach reiflicher Überlegung kam ich damals aber zu dem Schluss, dieses nicht zu tun. Doch bekanntlich ändern Menschen auch gerne mal die eigene Meinung. Und als Florentine mich dieses Jahr erneut gefragt hat, konnte ich Ihr Ihren Wunsch nicht ein zweites Mal abschlagen.

Auch wenn es jetzt fast zu spät ist kann man so kurz vor Weihnachten, wenn es in den Läden schon fast nichts Weihnachtliches mehr zu kaufen gibt und die Osterhasen hinter den Ecken lauern, noch schnell selber zum Rührgerät greifen und dieses köstliche Rezept umsetzen.
stollen
Folgendes benötigt Ihr für einen Stollen:

 

500g Mehl
1 Päckchen Backpulver
200g Zucker
150g Butter
50g Nierenfett (Ich nehme Margarine)
2 Eier
200g Rosinen
100g fein gestiftelte Mandeln
1 Prise Salz
250g trockener Quark
100g Korinthen (es gehen auch Rosinen)
100g fein geschnittene Sukkade (Zitronat)
1 Teel. Zimt
1 Teel. abgeriebene Zitronenschale
Die Umsetzung ist eigentlich ganz einfach:
1. Mehl und Backpulver in eine große Schüssel geben und gut vermischen. Zu einem Kranz auseinander ziehen. Dort hinein gebt Ihr Quark, Zucker, die Gewürze und als letztes die Eier und das zerlassene aber nicht heiße Fett.
2. Das verarbeitet Ihr zu einem guten, aber nicht mehr klebrigen Teig.
3. Nun gebt Ihr alle übrigen Zutaten hinzu und vermischt alles gut.
Die fertige Masse gebt Ihr in eine Kastenform und lasst diese bei mittlerer Hitze ca. 60-70 Minuten backen.
4. Danach gut auskühlen lassen und in Alufolie verpacken.
5. Diese künstlerische Ader, Lebensmittel so gut in Szene zu setzen wie Florentine, habe ich als IT’ler leider nicht… Dennoch will ich Euch ein paar Bilder zur Verfügung stellen, denn es kommt ja eher auf den Geschmack an ;-)
So sieht es bei mir während des Marathons aus wenn ich kurz vor Nikolaus versuche die Stollen für die Familie fertig zu stellen (12 Stück):
Christstollen
Und nun viel Spass beim Backen!
Am besten schmeckt er übrigens, wenn er ein paar Tage in Alufolie gereift ist in mittel dicken Scheiben mit kalter Butter!
Fröhliche Weihnachten!

 

È già tardi, ma potete farcela! Il Christstollen è un must del Natale e oggi vi propongo la ricetta di famiglia di un mio carissimo amico, che è stato così gentile a dare il suo contributo al blog… :)

Il Natale si avvicina e i miei nemici la fanno da padrone nei biscotti: uvetta e cedro candito.
Al solo pensiero mi vengono i brividi…
Ma c’è un’eccezione: lo Stollen di mia nonna (una vecchia ricetta di famiglia). Una poesia, nonostante gli ingredienti, che per me sono i peggiori che esistano!
Florentine mi ha già pregato più volte negli ultimi anni di pubblicare la ricetta sul suo blog, e dopo una lunga riflessione avevo deciso di non farlo. Ma si sa, le persone cambiano spesso idea, e quando quest’anno Florentine mi ha nuovamente chiesto la ricetta, non ho potuto dirle di no una seconda volta.

Anche se è abbastanza tardi, nei negozi non c’è quasi più nulla di natalizio, e il coniglietto di Pasqua fa già capolino negli angoli dei supermercati, si può comunque realizzare un ottimo Stollen anche pochi giorni prima di Natale, basta armarsi di uno sbattitore elettrico.

 

stollen

Per realizzare uno Stollen avete bisogno dei seguenti ingredienti:

500 gr di farina
1 bustina di lievito
200 gr di zucchero
150 gr di burro
50 gr di sugna (io utilizzo la margarina)
2 uova
200 gr di uvetta
100 gr di mandorle sgusciate
1 pizzico di sale
250 gr di quark asciutto
100 gr di uvetta di Corinto (va bene anche l’uvetta classica)
100 gr di cedro candito tagliato finemente
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata

Il procedimento è molto semplice:

1 – Mettete la farina e il lievito in una ciotola e mescolate bene, formare un buco al centro e aggiungete il quark, lo zucchero, le spezie ed infine le uova e il burro fuso, ma non bollente.

2 – Lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto non appiccicoso.

3 – Aggiungete tutti gli altri ingredienti e amalgamate bene.

Una volta pronto, mettete l’impasto in uno stampo da plumcake e lasciate cuocere a temperatura media per circa 60-70 minuti.

4 – A questo punto lasciatelo raffreddare ed avvolgetelo in un foglio di carta stagnola.

5 – Purtroppo, essendo io un tecnico informatico non sono bravo come Florentine a dare un tocco artistico al cibo. Tuttavia voglio comunque mostrarvi qualche foto, poiché dipende dai gusti ;)

La cucina ha questo aspetto durante la “maratona”, poco prima del giorno di “San Nicola”, al momento di preparare lo Stollen (12 pezzi) per tutta la famiglia.

 

Christstollen

Vi auguro buon divertimento!

È ancora più buono dopo un paio di giorni, tenuto nella carta stagnola, tagliato in fette piuttosto spesse e spalmate con del burro freddo!

Buon Natale!

Comments

  1. massimo

    14/02/2015 at 15:21

    Bellissimo il tuo sito, non lo avevo ancora visitato. La cucina è una mia passione…proverò a fare qualche ricella che proponi. Adoro i Christstollen, eanche se non è più tempo Natalizio mi metterò a farli. Complimenti nancora. Ciao Massimo Monti

    1. Florentine

      20/02/2015 at 12:06

      Grazie mille Massimo!

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