Leckeres zu Weihnachten, Marmelade

Glühwein Marmelade

10/12/2014

 

Bei uns im Haus dreht sich diese Woche schon alles um Weihnachten, mein Freund ist genervt, dass ich nicht mehr aus der Küche komme und er in jedem Raum des Hauses köstlichste Gerüche in der Nase hat und doch nicht probieren darf…:) Letzte Woche habe ich Glühwein gemacht und da kam mir die Idee: Wieso versuche ich nicht mal Glühwein-Marmelade zu machen und ich muss sagen das Ergebnis ist wirklich sehr gelungen…:)
Für alle meine Freunde, Bekannte und meine Familie gibt es dieses Jahr Marmelade, die Marmelade hübsch verpackt ist wirklich eon perfektes kleines Mitbringsel oder Geschenk für Weihnachten.

Ihr braucht:

1 kg Äpfel
2 Orangen
200ml Rotwein
500 g Gelierzucker 2:1
1 Zitrone
2 Teel. Zimt
1/2 Teel. Kardamom
50ml Amaretto

Als erstes schält Ihr die Äpfel und die Orangen und entkernt sie. Nun kocht Ihr die Äpfel und die Orangen ungefähr 20 Minuten mit 2 Teelöffeln Zimt, Rotwein, einem Schuss Amaretto und Kardamom. Wenn die Äpfel weich sind und fast zerfallen, nehmt Ihr einen Pürierstab und zerkleinert die alles gut. Je nach Geschmack mit größeren oder kleineren Stückchen. Dann gebt Ihr den Gelierzucker gemischt mit dem Zucker dazu und kocht circa 3 Minuten alles zusammen auf. Nun könnt Ihr schon mal abschmecken, ob Euch der Geschmack zusagt oder nicht. Falls die Marmelade noch zu süß ist gebt den Saft einer halben Zitrone mit ein den Topf und schaut dann ob Ihr vielleicht noch etwas Zimt hineingebt. Jetzt deckt Ihr die Marmelade schnell ab, damit sie nicht erkaltet. Nun kocht Ihr sowohl die Deckel, also auch die Gläser, in die Ihr die Marmelade füllt 3 Minuten in heißem Wasser ab, damit keine Bakterien zurückbleiben. Dann wird die Marmelade in die Gläser abgefüllt, die Gläser werden fest verschlossen und für 3 Minuten auf den Kopf gestellt, dann dreht Ihr sie wieder um und lasst alles erkalten. Jetzt sind die Gläser ohne Luft drin verschlossen und die Marmelade hält sich mindestens ein halbes Jahr.

Die Marmelade schmeckt in der Weihnachtszeit ganz köstlich mit Baguette und Butter, keine Sorge Ihr seid nicht schon beim Frühstück betrunken, der Rotwein verfliegt beim Kochen. Eine andere ganz köstliche Möglichkeit ist eine Käseplatte mit der Marmelade.

Viel Spaß beim Nachkochen und liebe Grüße aus meiner Weihnachts-Küche!

Erstes Bild

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Marmellata al vin brulé - Siamo ciò che mangiamo | Food Blog

Da questa settimana in casa mia si è cominciata a respirare l’atmosfera natalizia, ed il mio ragazzo è parecchio infastidito perché me ne sto tutto il tempo in cucina impedendogli di assaggiare le mie ricette che invadono tutta la casa con i loro inebrianti profumi … :) La scorsa settimana ho fatto il vin brulé e mi è venuta un’idea: perché non provare a fare la marmellata al Vin brulé? Ebbene l’ho fatta, e devo dire che il risultato è davvero molto ben riuscito … :)

Quest’anno quindi, marmellata per tutti! Amici, famiglia… Proprio tutti insomma! Inoltre l’ho confezionata ed “impacchettata” per bene, e il risultato è un regalo semplice e senza dubbio apprezzato.

Avrete bisogno di:

1 kg di mele
2 arance
200 ml di vino rosso
500 g di zucchero
1 limone
2 cucchiaini di cannella
1/2 cucchiaino di cardamomo
50ml di amaretto
Una busta di Fruttapec 2:1

Come primissimo passo, sbucciate le mele e le arance, ed una volta fatto questo cuocetele insieme per circa 20 minuti insieme a 2 cucchiaini di cannella, al vino rosso, all’amaretto ed al cardamomo. Quando le mele sono morbide, quasi da rompersi da sole, si prende un frullatore ad immersione e si frulla tutto per bene a seconda del vostro gusto, con pezzi più o meno grandi. Dopodiché aggiungete lo zucchero, che avrete precedentemente amalgamato con il Fruttapec, alla vostra marmellata e cuocete bene tutto quanto per altri 3 minuti. Arrivati a questo punto potete già assaggiare e farvi un’idea delle correzioni da fare: Se la soluzione è troppo dolce vi basterà aggiungere un po’ di succo di limone, in caso contrario vi suggerisco di correggere con della cannella.

Arrivati a questo punto dovrete confezionare la marmellata molto rapidamente, in modo che non si raffreddi. Prima però è importante che mettiate i bicchieri in cui la verserete, ed i relativi coperchi, in acqua bollente per 3 minuti: in questo modo verranno eliminati tutti i batteri.

Una volta riempiti i bicchieri, chiudeteli in modo molto sicuro e capovolgeteli per circa 3 minuti e rimetteteli poi a testa in su, lasciandoli raffreddare. Quando i bicchieri si saranno raffreddati si saranno anche sigillati da soli, e la vostra marmellata potrà durare almeno 6 mesi.

Nel periodo natalizio è fantastico gustare la marmellata con pane e burro… E non preoccupatevi, non sarete brilli subito dopo la colazione: l’alcool contenuto nel vino rosso sarà completamente evaporato durante la cottura… :)

Inoltre un altro ottimo modo per gustare la marmellata al vin brulé è accompagnarla ad un ricco piatto di formaggi assortiti.

Buon divertimento e tanti saluti dalla mia cucina di Natale!

 

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