Meeresfrüchte, Muscheln

Miesmuscheln in Weisswein-Tomaten-Sud

18/09/2014
miesmuscheln in weiswein tomaten sud - cozze al vino bianco e pomodoro

Es ist Miesmuschel-Zeit, aber warum sagt man eigentlich das man Miesmuscheln nur in den Monaten mit “r” essen sollte? Das hat viele Gründe: Im Wattenmeer der Nordsee ist vom Mitte April bis Ende Juni Schonzeit. Außerdem schmecken die Muscheln im Herbst, Winter und Frühjahr besser und verderben in den kühleren R-Monaten nicht so schnell. Das war in früheren Zeiten wichtig, als es noch keine guten Kühlmöglichkeiten für die Lagerung und den Transport gab. Heute kann man Miesmuscheln eigentlich bedenkenlos das ganze Jahr kaufen und essen, in den Monaten ohne R kommen die Muscheln dann meistens aus dem Mittelmeer und schmecken fast so gut wie unsere aus der Nordsee. Miesmuscheln sind günstig, gesund und vor allem leicht und in vielen verschiedenen Varianten zuzubereiten: Heute zeige ich euch, wie man Miesmuscheln im Weißwein-Tomaten-Sud zubereitet.

Miesmuscheln

Ihr braucht:

2 kg Miesmuscheln
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
250 g Kirschtomaten
1 Peperoni
Einen Brühwürfel
250 ml Weißwein
Olivenöl
Baguette

Miesmuscheln

Los geht’s, zuerst schneidet ihr die Zwiebeln in kleine Stücke und halbiert die Knoblauchzehen. Diese bratet ihr dann in Olivenöl an und gebt nach einiger Zeit einen Brühwürfel dazu. Nun halbiert ihr die Kirschtomaten und Peperoni und schmort diese auch 5 Minuten mit an. Dann löscht ihr Alles mit circa 250ml Weißwein ab und schmeckt dann mit Salz und Pfeffer den Sud ab. Zum Schluss gebt ihr die gut gesäuberten Miesmuscheln in den Topf und lasst sie mit geschlossenem Deckel 20 Minuten ziehen. Dann können die Miesmuscheln mit dem Baguette serviert werden. Es ist so einfach ein tolles Gericht zuzubereiten.

Guten Appetit!

Miesmuscheln

miesmuscheln in weiswein tomaten sud - cozze al vino bianco e pomodoro

È tempo di cozze! Ma perché si dice che bisogna mangiarle solo nei mesi che contengono la “r”? Ci sono vari motivi: sul mare dei Wadden da metà Aprile fino alla fine di Giugno la stagione di pesca è chiusa. Inoltre in autunno, inverno e primavera le cozze hanno un sapore migliore, e nei mesi con la “r” non deperiscono così velocemente. Prima questo era molto importante, poiché non esistevano metodi di refrigeramento che permettessero la conservazione e il trasporto. Oggi invece si possono acquistare e consumare le cozze senza problemi tutto l’anno; nei mesi con la “r” vengono pescate nel Mediterraneo e sono buone quasi quanto quelle che provengono dal Mare del Nord.

Le cozze non sono costose, sono salutari e soprattutto leggere, e possono essere preparate in tantissimi modi: oggi vi spiego come preparare le cozze al vino bianco e pomodoro.

Miesmuscheln

Per questa ricetta avete bisogno di:

2 kg di cozze
1 cipolla grande
2 spicchi d’aglio
250 gr di pomodorini
1 peperoncino
Un dado
250 ml di vino bianco
Olio d’oliva
1 baguette

MiesmuschelnPer prima cosa tritate la cipolla finemente e tagliate gli spicchi d’aglio a metà. Rosolate la cipolla e l’aglio nell’olio, quindi aggiungete il dado. A questo punto tagliate a metà i pomodorini e il peperoncino e rosolate anche questi per 5 minuti. Aggiungete il vino e regolate di sale e pepe. Infine aggiungete le cozze pulite e lasciate cuocere con il coperchio per 20 minuti. Quindi servite le cozze con il pane baguette.

È così semplice preparare un piatto così gustoso… :)

Buon appetito!

Miesmuscheln

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